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10 tipos de molhos para experimentar já

Vários tipos de molhos podem complementar diversos pratos da culinária, adicionando sabor ou elevando ainda mais o paladar de uma refeição já deliciosa. Eles podem ser utilizados em carnes, massas e saladas, no entanto, é fundamental harmonizá-los corretamente.

Alguns molhos são ideais para pratos específicos, enquanto outros tornam determinadas refeições verdadeiramente especiais. Desse modo, é possível criar memórias gastronômicas memoráveis. Afinal, quem não deseja experiências culinárias agradáveis e marcantes?

Pensando nisso, preparamos algumas receitas de molhos que se adequam perfeitamente a pratos populares ao redor do mundo, garantindo o equilíbrio ideal para refeições em família ou jantares com amigos.

10 tipos de molhos para fazer em casa

1.  Molho de tomate para massa

Molho tomate massa Foto: Pixabay

Tempo de preparo: 25 minutos

Rendimento: 300ml

Ingredientes

  • 3 tomates
  • ½ cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e temperos a gosto

Modo de preparo

  1. Bata no liquidificador os três tomates até obter um molho homogêneo.
  2. Coloque o molho na panela junto com todos os outros ingredientes e deixe cozinhar por 20 minutos.
  3. Adicione à massa de sua preferência e sirva.

2.  Molho para panqueca

Molho panqueca Foto: Pixabay

Tempo de preparo: 35 minutos

Rendimento: 12 panquecas

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 400g de carne moída da sua preferência
  • ½ xícara de molho de tomate
  • 1 xícara de cebola picada
  • ½ xícara de cheiro-verde
  • Sal e tempero a gosto

Modo de preparo

  1. Adicione o óleo na panela e refogue a cebola.
  2. Coloque a carne, o sal e o tempero na panela quando a cebola estiver dourada.
  3. Mexa e deixe cozinhar até a carne perder o tom avermelhado.
  4. Adicione a massa de tomate, o cheiro verde e ⅓ de xícara de água.
  5. Mexa novamente e deixe cozinhar até o molho engrossar.
  6. Reserve o molho até que fique morno e recheie as panquecas.

3.  Molho para lasanha

Molho lasanha Foto: Pixabay

Tempo de preparo: 20 minutos

Rendimento: 1kg de lasanha

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • ½ xícara de cebola picada
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 xícaras de leite integral
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Aqueça a manteiga em uma panela e refogue a cebola.
  2. Junte a farinha de trigo e misture até dourar.
  3. Acrescente o leite aos poucos, mexendo constantemente. Depois de bem misturado, deixe cozinhar por cinco minutos.
  4. Adicione o sal, a pimenta-do-reino, o creme de leite, misture e desligue o fogo.
  5. Faça a montagem da lasanha com o molho ainda quente.

4.  Molho para nhoque

Molho nhoque Foto: Pixabay

Tempo de preparo: 20 minutos

Rendimento: 6 porções

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • ½ xícara de cebola picada
  • 4 tomates picados
  • 1 xícara de molho de tomate
  • ½ xícara de água
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 colher (sopa) de cheiro-verde
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola.
  2. Adicione os tomates e mexa até a cebola dourar.
  3. Acrescente o molho de tomate, a água, o açúcar, o sal e o cheiro-verde.
  4. Deixe cozinhar de 8 a 10 minutos, até o molho engrossar.
  5. Sirva por cima do nhoque.

Veja também:
5 tipos e receitas de molho para massas
5 tipos de massas italianas para preparar agora
Como montar e servir um jantar italiano

5.  Molho de gorgonzola para carne

Molho gorgongola carne Foto: Pixabay

Tempo de preparo: 15 minutos

Rendimento: 5 porções

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 250g de queijo gorgonzola
  • 1 caixinha de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Aqueça uma panela e adicione a manteiga e a cebola.
  2. Adicione o queijo gorgonzola para derreter quando a cebola estiver dourada, sempre mexendo em fogo baixo.
  3. Adicione o sal e a pimenta-do-reino, continue mexendo.
  4. Desligue o fogo, acrescente o creme de leite, misture e sirva sobre a carne de sua preferência.

6.  Molho para churrasco

Molho churrasco Foto: Pixabay

Tempo de preparo: 20 minutos

Rendimento: 600ml

Ingredientes

  • 200ml de leite gelado
  • Suco de 1 limão
  • 2 dentes de alho
  • 400ml de óleo
  • Sal e cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque no liquidificador o leite, o limão, o sal, o alho, o cheiro-verde e bata por um minuto.
  2. Deixe o liquidificador na velocidade mais baixa, abra o compartimento da tampa e despeje, de forma contínua, um fio de óleo.
  3. Continue com o fio de óleo até que o creme adquira a textura de maionese cremosa. Armazene na geladeira até a hora de servir com a carne.
  4. Dica extra: caso desligue antes de atingir a textura, volte a ligar o liquidificador e a colocar o fio de óleo até que o molho atinja o ponto certo.

7.  Molho para peixe

Molho peixe Foto: Pixabay

Tempo de preparo: 25 minutos

Rendimento: 10 porções

Ingredientes

  • 180g de picles picado
  • 80g de azeitonas verdes picadas
  • 3 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 dente de alho ralado
  • 5 colheres (sopa) de shoyu
  • 3 colheres (sopa) de mostarda dijon
  • 1 colher (sopa) de ketchup
  • 4 colheres (sopa) de maionese
  • ½ caixinha de creme de leite
  • Salsinha e cebolinha a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque todos os ingredientes dentro de uma vasilha.
  2. Misture bem até o creme atingir uma coloração homogênea.
  3. Sirva ao lado dos filés de peixe.

8.  Molho para salada

Molho salada Foto: Pixabay

Tempo de preparo: 10 minutos

Rendimento: 1 porção

Ingredientes

  • ½ xícara de azeite de oliva
  • suco de 1 limão siciliano
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 colher (sopa) de manjericão picado
  • 1 colher (sobremesa) de alecrim

Modo de preparo

  1. Adicione a salsa, o manjericão e o alecrim em um pilão, amasse bem.
  2. Passe os ingredientes amassados para uma vasilha e adicione o suco de limão e o azeite de oliva.
  3. Misture bem os ingredientes e o molho estará pronto para servir com a salada.

9.  Molho sofisticado

Molho sofsticado Foto: Pixabay

Este molho possui ingredientes mais refinados e combina com todos os tipos de massas, ficando perfeito com o fettuccine, vale experimentar!

Tempo de preparo: 25 minutos

Rendimento: 6 porções

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 cebola pequena picada
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 e ½ xícaras de leite quente
  • 1 sachê de caldo de galinha
  • 2 pitadas de noz-moscada
  • 300g de creme de leite
  • 300g de muçarela de búfala fatiada
  • 130g de bacon em fatias picadas e fritas
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Derreta a manteiga em uma panela em fogo alto, junte a cebola e refogue rapidamente, sem deixar dourar.
  2. Acrescente toda farinha de trigo e mexa.
  3. Adicione, em seguida e aos poucos, o leite, mexendo sempre.
  4. Junte o caldo de galinha, a noz-moscada, o sal, misture e retire do fogo.
  5. Acrescente o creme de leite e misture.
  6. Por fim, espalhe o molho em qualquer tipo de massa, distribuindo por cima a muçarela de búfala, o bacon e o parmesão ralado.

10.  Molho básico

Molho básico Foto: Pixabay

O molho branco é básico, fácil e rápido de ser feito. Pode ser utilizado em lasanhas, macarronadas, panquecas e alguns tipos de carnes, como o frango.

Tempo de preparo: 15 minutos

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 2 xícaras de leite frio
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 dentes de alho picados
  • ½ cebola média picada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 sachê de caldo de legumes
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Dissolva a farinha de trigo em ½ xícara de leite e reserve.
  2. Aqueça a margarina em uma panela e doure o alho e a cebola.
  3. Adicione o leite com a farinha, misture e acrescente o restante do leite da receita.
  4. Acrescente o sachê de caldo de legumes quando ferver.
  5. Mexa até virar um creme homogêneo e depois sirva sobre a massa de sua preferência.

E aí, gostou das dicas? Agora você pode preparar pratos suculentos e saborosos para os amigos e familiares.

Não se esqueça de adicionar as receitas no seu caderninho, afinal, elas podem acompanhar vários pratos e serem muito úteis na hora de preparar um jantar para quem você gosta.

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