Vários tipos de molhos podem complementar diversos pratos da culinária, adicionando sabor ou elevando ainda mais o paladar de uma refeição já deliciosa. Eles podem ser utilizados em carnes, massas e saladas, no entanto, é fundamental harmonizá-los corretamente.
Alguns molhos são ideais para pratos específicos, enquanto outros tornam determinadas refeições verdadeiramente especiais. Desse modo, é possível criar memórias gastronômicas memoráveis. Afinal, quem não deseja experiências culinárias agradáveis e marcantes?
Pensando nisso, preparamos algumas receitas de molhos que se adequam perfeitamente a pratos populares ao redor do mundo, garantindo o equilíbrio ideal para refeições em família ou jantares com amigos.
10 tipos de molhos para fazer em casa
1. Molho de tomate para massa
Tempo de preparo: 25 minutos
Rendimento: 300ml
Ingredientes
- 3 tomates
- ½ cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Sal e temperos a gosto
Modo de preparo
- Bata no liquidificador os três tomates até obter um molho homogêneo.
- Coloque o molho na panela junto com todos os outros ingredientes e deixe cozinhar por 20 minutos.
- Adicione à massa de sua preferência e sirva.
2. Molho para panqueca
Tempo de preparo: 35 minutos
Rendimento: 12 panquecas
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo
- 400g de carne moída da sua preferência
- ½ xícara de molho de tomate
- 1 xícara de cebola picada
- ½ xícara de cheiro-verde
- Sal e tempero a gosto
Modo de preparo
- Adicione o óleo na panela e refogue a cebola.
- Coloque a carne, o sal e o tempero na panela quando a cebola estiver dourada.
- Mexa e deixe cozinhar até a carne perder o tom avermelhado.
- Adicione a massa de tomate, o cheiro verde e ⅓ de xícara de água.
- Mexa novamente e deixe cozinhar até o molho engrossar.
- Reserve o molho até que fique morno e recheie as panquecas.
3. Molho para lasanha
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 1kg de lasanha
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- ½ xícara de cebola picada
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 xícaras de leite integral
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Aqueça a manteiga em uma panela e refogue a cebola.
- Junte a farinha de trigo e misture até dourar.
- Acrescente o leite aos poucos, mexendo constantemente. Depois de bem misturado, deixe cozinhar por cinco minutos.
- Adicione o sal, a pimenta-do-reino, o creme de leite, misture e desligue o fogo.
- Faça a montagem da lasanha com o molho ainda quente.
4. Molho para nhoque
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite
- ½ xícara de cebola picada
- 4 tomates picados
- 1 xícara de molho de tomate
- ½ xícara de água
- 1 pitada de açúcar
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola.
- Adicione os tomates e mexa até a cebola dourar.
- Acrescente o molho de tomate, a água, o açúcar, o sal e o cheiro-verde.
- Deixe cozinhar de 8 a 10 minutos, até o molho engrossar.
- Sirva por cima do nhoque.
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5. Molho de gorgonzola para carne
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 5 porções
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de cebola picada
- 250g de queijo gorgonzola
- 1 caixinha de creme de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Aqueça uma panela e adicione a manteiga e a cebola.
- Adicione o queijo gorgonzola para derreter quando a cebola estiver dourada, sempre mexendo em fogo baixo.
- Adicione o sal e a pimenta-do-reino, continue mexendo.
- Desligue o fogo, acrescente o creme de leite, misture e sirva sobre a carne de sua preferência.
6. Molho para churrasco
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 600ml
Ingredientes
- 200ml de leite gelado
- Suco de 1 limão
- 2 dentes de alho
- 400ml de óleo
- Sal e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
- Coloque no liquidificador o leite, o limão, o sal, o alho, o cheiro-verde e bata por um minuto.
- Deixe o liquidificador na velocidade mais baixa, abra o compartimento da tampa e despeje, de forma contínua, um fio de óleo.
- Continue com o fio de óleo até que o creme adquira a textura de maionese cremosa. Armazene na geladeira até a hora de servir com a carne.
- Dica extra: caso desligue antes de atingir a textura, volte a ligar o liquidificador e a colocar o fio de óleo até que o molho atinja o ponto certo.
7. Molho para peixe
Tempo de preparo: 25 minutos
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
- 180g de picles picado
- 80g de azeitonas verdes picadas
- 3 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 dente de alho ralado
- 5 colheres (sopa) de shoyu
- 3 colheres (sopa) de mostarda dijon
- 1 colher (sopa) de ketchup
- 4 colheres (sopa) de maionese
- ½ caixinha de creme de leite
- Salsinha e cebolinha a gosto
Modo de preparo
- Coloque todos os ingredientes dentro de uma vasilha.
- Misture bem até o creme atingir uma coloração homogênea.
- Sirva ao lado dos filés de peixe.
8. Molho para salada
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 1 porção
Ingredientes
- ½ xícara de azeite de oliva
- suco de 1 limão siciliano
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de manjericão picado
- 1 colher (sobremesa) de alecrim
Modo de preparo
- Adicione a salsa, o manjericão e o alecrim em um pilão, amasse bem.
- Passe os ingredientes amassados para uma vasilha e adicione o suco de limão e o azeite de oliva.
- Misture bem os ingredientes e o molho estará pronto para servir com a salada.
9. Molho sofisticado
Este molho possui ingredientes mais refinados e combina com todos os tipos de massas, ficando perfeito com o fettuccine, vale experimentar!
Tempo de preparo: 25 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 1 cebola pequena picada
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 e ½ xícaras de leite quente
- 1 sachê de caldo de galinha
- 2 pitadas de noz-moscada
- 300g de creme de leite
- 300g de muçarela de búfala fatiada
- 130g de bacon em fatias picadas e fritas
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Derreta a manteiga em uma panela em fogo alto, junte a cebola e refogue rapidamente, sem deixar dourar.
- Acrescente toda farinha de trigo e mexa.
- Adicione, em seguida e aos poucos, o leite, mexendo sempre.
- Junte o caldo de galinha, a noz-moscada, o sal, misture e retire do fogo.
- Acrescente o creme de leite e misture.
- Por fim, espalhe o molho em qualquer tipo de massa, distribuindo por cima a muçarela de búfala, o bacon e o parmesão ralado.
10. Molho básico
O molho branco é básico, fácil e rápido de ser feito. Pode ser utilizado em lasanhas, macarronadas, panquecas e alguns tipos de carnes, como o frango.
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 2 xícaras de leite frio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 dentes de alho picados
- ½ cebola média picada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 sachê de caldo de legumes
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Dissolva a farinha de trigo em ½ xícara de leite e reserve.
- Aqueça a margarina em uma panela e doure o alho e a cebola.
- Adicione o leite com a farinha, misture e acrescente o restante do leite da receita.
- Acrescente o sachê de caldo de legumes quando ferver.
- Mexa até virar um creme homogêneo e depois sirva sobre a massa de sua preferência.
E aí, gostou das dicas? Agora você pode preparar pratos suculentos e saborosos para os amigos e familiares.
Não se esqueça de adicionar as receitas no seu caderninho, afinal, elas podem acompanhar vários pratos e serem muito úteis na hora de preparar um jantar para quem você gosta.