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11 deliciosas receitas de macarrão com queijo que vão te deixar com água na boca

O macarrão com queijo, também conhecido como Macarroni and Cheese, é um prato típico americano criado em 1929 para fornecer uma refeição decente para milhões de americanos durante a Grande Depressão. Com o passar do tempo, o prato ganhou popularidade global e pode ser preparado de várias maneiras.

Este prato pode ser simples e prático ou transformado em uma refeição mais elaborada e romântica, com uma pitada de influência italiana, já que os ingredientes principais são típicos da culinária da Itália.

Então, vamos unir o útil ao agradável e apresentar diversas receitas de macarrão com queijo, desde as mais tradicionais até opções mais gourmetizadas, incluindo uma receita vegana. Dessa forma, você pode dizer adeus ao macarrão instantâneo e ao mac and cheese de micro-ondas, e satisfazer o seu paladar com qualidade!

A seguir, você encontrará 11 maneiras de preparar macarrão com queijo para um jantar simples e delicioso, com lista de ingredientes e um passo a passo detalhado.

1 – Macarrão com queijo simples

Macarrão com queijo simples
Macarrão com queijo simples Foto: Pixabay

Essa é uma das receitas mais fáceis de ser preparada, a comfort food ideal para momentos em que você precisa de um agradinho. Acompanhe!

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão da sua preferência
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara de queijo prato ralado
  • 1 xícara de queijo provolone ralado
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 xícara de leite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe o pacote de macarrão e reserve.
  2. Derreta a manteiga em uma panela e adicione o creme de leite e o leite. Misture os ingredientes.
  3. Deixe o molho aquecer, mas sem ferver.
  4. Adicione os queijos e o sal a gosto.
  5. Mexa os ingredientes até que o queijo derreta.
  6. Misture o molho quente no macarrão cozido.
  7. Sirva quente.

2 – Macarrão cremoso com queijo

Macarrão com queijo cremoso
Macarrão com queijo cremoso Foto: Pixabay

Quer mais cremosidade e queijo na sua receita? A seguir, você aprende como dar ainda mais sabor para a sua versão do clássico mac and cheese.

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão
  • 200 g de queijo
  • 300 g de presunto
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 pote de requeijão
  • Queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Leve o macarrão ao fogo, retire quando estiver macio e escorra. Reserve.
  2. Corte o queijo e o presunto em cubos.
  3. Misture o requeijão, o creme de leite, o queijo e o presunto ao macarrão.
  4. Acerte o sal e salpique o queijo ralado.
  5. Sirva quente.

3 – Macarrão com queijo ao forno

Macarrão com queijo ao forno
Macarrão com queijo ao forno Foto: Pixabay

Se você é daqueles que acredita que o queijo pode ficar ainda melhor quando gratinado, essa receita é para você!

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes

  • 250 g de macarrão cozido
  • 2 xícaras de leite
  • 1 xícara de queijo prato
  • 1 xícara de parmesão ralado
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque o queijo prato, o leite, o ovo, a manteiga, o sal e a pimenta em uma travessa de forno.
  2. Misture o macarrão e mexa bem.
  3. Coloque o queijo parmesão ralado por cima.
  4. Leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos a 200 °C.
  5. Sirva quente.

4 – Macarrão com queijo e brócolis

Macarrão com queijo e brócolis
Macarrão com queijo e brócolis Foto: Pixabay

Essa também é uma opção simples e fácil de ser preparada, porém, conta com um charminho especial: o brócolis.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes

  • 3 xícaras de macarrão cozido
  • 1 brócolis
  • 1 tomate sem pele e sem sementes
  • ½ xícara do queijo da sua preferência
  • 500 ml de leite
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  1. Higienize o brócolis e corte-o em pedaços pequenos.
  2. Faça um molho branco derretendo a manteiga e adicionando a farinha à panela para fritar por alguns minutinhos.
  3. Acrescente o leite e misture bem.
  4. Mexa até ferver, cuidando para não empelotar.
  5. Adicione o brócolis, o tomate e baixe o fogo.
  6. Tempere com sal, deixe cozinhar por alguns minutos e mexa de vez em quando.
  7. Acrescente o queijo e misture à receita até que ele derreta.
  8. Adicione o macarrão ao molho e misture.
  9. Sirva com pimenta-do-reino e cheiro-verde.

5 – Macarrão com queijo e cogumelos

Macarrão com queijo e cogumelos
Macarrão com queijo e cogumelos Foto: Pixabay

Que tal dar uma incrementada na receita e preparar o prato com molho mornay e cogumelos comestíveis? Confira!

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes

  • 200 g de macarrão parafuso
  • 80 g de cogumelos do tipo paris, fatiados e salteados em ½ porção de manteiga
  • ¼ xícara de farinha panko
  • 1 xícara de queijo cheddar ralado
  • 80 g de queijo emmental
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 480 ml de leite
  • 240 ml de creme de leite
  • ½ cebola cortada ao meio e grelhada
  • 1 folha de louro
  • 5 grãos de pimenta-do-reino
  • noz-moscada a gosto

Modo de preparo

  1. Derreta a manteiga em fogo baixo.
  2. Adicione a farinha, mexendo sem parar por 4 minutos.
  3. Acrescente o leite e o creme de leite. Use um fouet para misturar.
  4. Coloque o louro, a pimenta-do-reino e a cebola e cozinhe por mais 15 minutos.
  5. Coe o molho.
  6. Adicione o queijo emmental ralado. O resultado dessa mistura é o molho mornay. Reserve-o.
  7. Cozinhe o macarrão em água fervente até ficar al dente.
  8. Misture o molho mornay com os cogumelos em um refratário.
  9. Adicione 80 g de cheddar ralado e 4 colheres de farinha panko ao refratário.
  10. Coloque o macarrão em uma travessa e despeje o molho por cima dele.
  11. Leve ao forno para gratinar.

6 – Macarrão com queijo cheddar

Macarrão com queijo cheddar
Macarrão com queijo cheddar Foto: Pixabay

E se o carro-chefe dessa receita fosse o queijo cheddar?

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes

  • Meio pacote de macarrão
  • 10 fatias de queijo cheddar
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • ¼ xícara de farinha de trigo
  • 2 xícaras de leite
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe o macarrão em água fervente, tempere com sal e reserve.
  2. Derreta a manteiga em fogo baixo e comece a preparar o molho enquanto a massa cozinha.
  3. Adicione a farinha de trigo aos poucos e mexa sem parar.
  4. Acrescente o leite e mexa bem.
  5. Adicione as fatias de queijo cheddar aos poucos, sem parar de mexer.
  6. Coloque 1 colher de chá rasa de sal e misture mais um pouco.
  7. Coloque o macarrão em uma travessa e misture o molho cheddar.
  8. Leve ao forno para gratinar até que o queijo derreta.

7 – Macarrão com queijo, cerveja e bacon

Macarrão com queijo, cerveja e bacon
Macarrão com queijo, cerveja e bacon Foto: Pixabay

Que tal ousar na receita tradicional de macarrão com queijo e adicionar bacon e cerveja? Confira!

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 50 minutos

Ingredientes

  • 2 xícaras de macarrão
  • 2 xícaras de queijo cheddar ralado
  • 2 xícaras de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara de bacon em cubos
  • 1 e ¼ xícara de cerveja
  • 1 e ¼ xícara de leite
  • ⅕ xícara de farinha de rosca
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • ¼ colher (chá) de páprica picante defumada
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 pitada de noz-moscada

Modo de preparo

  1. Cozinhe o macarrão e reserve.
  2. Frite o bacon até dourar e, assim como o macarrão, reserve.
  3. Derreta a manteiga em uma panela e frite a farinha para começar a base do seu molho branco.
  4. Acrescente o leite e a cerveja e misture.
  5. Adicione o queijo e mexa até derreter, 5 minutos em fogo baixo devem ser suficientes.
  6. Coloque a pimenta-do-reino, a noz-moscada e a páprica.
  7. Misture o macarrão e o molho de queijo em uma assadeira.
  8. Cubra o prato com farinha de rosca e com o bacon frito.
  9. Leve ao forno a 180 °C por 25 minutos.

8 – Macarrão com ricota e tomate-cereja

Macarrão com queijo ricotta e tomate cereja
Macarrão com queijo ricotta e tomate cereja Foto: Pixabay

E que tal um macarrão com queijo ricota e tomate-cereja no forno, inspirado nas receitinhas famosas das redes sociais?

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes

  • Tomate-cereja (a quantidade vai depender do tamanho da assadeira, afinal, o ideal é que os tomates cubram a forma)
  • 1 pacote de ricota mais sequinha
  • ½ pacote de macarrão parafuso
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 ramo de manjericão
  • 1 cabeça de alho
  • Sal, pimenta-do-reino, azeite e mel a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque o tomate-cereja em uma travessa que possa ir ao forno.
  2. Disponha a ricota no centro da travessa.
  3. Tempere os ingredientes com sal, pimenta, azeite, mel, alecrim e manjericão.
  4. Corte a parte de baixo da cabeça de alho, coloque dentro de um papel vegetal e tempere com sal, pimenta e azeite.
  5. Embrulhe a cabeça de alho no papel e coloque dentro da assadeira.
  6. Leve os ingredientes do molho ao forno a 220 °C por 25 minutos.
  7. Tire do forno e retire o ramo de manjericão e alecrim.
  8. Cozinhe o macarrão pelo tempo indicado na embalagem.
  9. Na assadeira, retire a cabeça de alho do papel vegetal e aperte na parte de cima dela para retirar os dentes de alho. Faça isso dentro da própria forma.
  10. Despedace a ricota, também dentro da assadeira.
  11. Acrescente o macarrão cozido ao molho.
  12. Misture bem.
  13. Corrija o tempero, acrescente mais um fio de azeite e adicione pedaços de folhas de manjericão fresco.
  14. Delicie-se!

9 – Macarrão com queijo brie e filé

Macarrão com queijo brie e filé
Macarrão com queijo brie e filé Foto: Pixabay

Para você que curte uma refeição mais completa, apresentamos o macarrão com queijo brie e filé. Dá uma olhadinha!

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes

  • 500 g de macarrão da sua preferência
  • 500 g de contra-filé
  • 300 g de cogumelo shiitake
  • ¼ xícara de creme de leite fresco
  • ⅔ xícara de queijo parmesão ralado
  • ⅓ xícara de queijo gorgonzola
  • ⅓ xícara de queijo brie picado
  • 4 xícaras de espinafre
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola média picada
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe o macarrão em água fervente até que fique al dente e reserve.
  2. Tempere o filé com sal e pimenta. Doure a carne com duas colheres de azeite e reserve.
  3. Frite a cebola e adicione o alho e o cogumelo.
  4. Tempere com sal, junte o creme de leite e deixe cozinhar até engrossar.
  5. Coloque uma colher de azeite em outra panela e cozinhe o espinafre por 5 minutos.
  6. Junte o creme de leite e os queijos ao espinafre. Adicione também a noz-moscada e os cogumelos à mistura assim que os queijos derreterem.
  7. Fatie o filé.
  8. Misture os dois molhos com a carne e o macarrão.
  9. Coloque o molho com a massa em uma assadeira e cubra com pedaços de gorgonzola.
  10. Leve ao forno por 20 minutos a 180 °C para gratinar.

10 – Macarrão com queijo trufado

Que tal inovar e deixar a massa ainda mais sofisticada com o irresistível sabor do azeite trufado e das trufas negras?

Macarrão com queijo trufado
Macarrão com queijo trufado Foto: Pixabay

Dê uma olhada nesta receita!

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes

  • 1 kg de macarrão parafuso ou penne
  • 3 xícaras de cheddar cremoso
  • ½ xícara de farinha de trigo
  • ½ xícara de parmesão ralado
  • 3 xícaras de leite integral
  • Azeite trufado
  • Lascas de trufas negras
  • Pimenta-do-reino e sal a gosto

Modo de preparo

  1. Derreta a manteiga em fogo baixo usando uma panela média.
  2. Junte a farinha aos poucos e mexa bastante para não empelotar.
  3. Adicione o leite aos poucos e mexa até engrossar um pouco.
  4. Acrescente o queijo parmesão e continue mexendo.
  5. Adicione o queijo cheddar e mexa até incorporar ao creme.
  6. Desligue o fogo e reserve.
  7. Cozinhe a massa em água fervente com algumas pitadas de sal por aproximadamente 3 minutos.
  8. Escorra a massa e dê um choque térmico com água fria para evitar que ela cozinhe mais.
  9. Coloque a massa em um refratário e junte o molho cremoso de queijo.
  10. Polvilhe o restante do parmesão sobre o macarrão.
  11. Aqueça o forno em temperatura alta e leve ao forno para dourar.
  12. Retire e sirva com lascas de trufas negras e com um fiozinho de azeite trufado.

11 – Macarrão com queijo vegano

Macarrão com queijo vegano
Macarrão com queijo vegano Foto: Pixabay

Nossa última receita traz uma opção para veganos e também para intolerantes à lactose. Acompanhe!

Rendimento: 3 porções
Tempo de preparo: 1h30

Ingredientes

  • 250 g de macarrão
  • 2 xícaras de castanha-do-pará ou castanha-de-caju
  • 1 colher (sopa) de açafrão
  • ½ xícara de molho de mostarda
  • ½ cebola picada
  • 1 e ½ colher (sopa) de amido de milho
  • Azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Deixe as castanhas de molho em 4 xícaras de água quente por 1 hora no mínimo.
  2. Prepare o macarrão no ponto al dente, escorra e reserve.
  3. Bata as castanhas no liquidificador, coe e reserve. Essa será a base do seu “queijo vegano”.
  4. Refogue a cebola no azeite até dourá-la.
  5. Adicione o açafrão, o leite da castanha, a mostarda e misture tudo no fogo baixo por cinco minutos.
  6. Acrescente o amido de milho e mexa bastante para dar corpo ao molho.
  7. Acerte o sal e a pimenta.
  8. Misture o molho ao macarrão.
  9. Sirva cremosinho ou leve ao forno para gratinar por 15 minutos.

Agora, você está pronto para experimentar todas as receitas de macarrão com queijo, escolher a sua favorita e deixar para trás aquela vontade de comer um mac and cheese caseiro.

Bom apetite!

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