Engana-se quem pensa que salada não é janta! Existem diversas versões de saladas para o jantar que proporcionam saciedade tanto quanto outras refeições e nos ajudam a encerrar o dia de uma maneira leve e saborosa.
Quase todas as opções contêm folhas verdes como alface, rúcula e agrião e há aquelas com proteínas e sem proteínas também.
Algumas são mais “abusadas” e ficam deliciosas quando incrementadas com queijo ralado, castanhas, amêndoas, nozes e até chips de batata-doce. Outras são mais simples, mas igualmente saudáveis.
Confira, no artigo a seguir, 10 ideias de saladas para o jantar. Experimente quantas quiser e depois nos conte qual é a sua preferida entre essas refeições saudáveis, fitness, nutritivas, deliciosas e criativas!
10 receitas de saladas saudáveis para o jantar
1. Salada de atum com palmito

Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 2 porções
Ingredientes
- 1 maço de alface lisa ou crespa
- 1 lata de atum ao natural
- 1 xícara de palmito picado
- 1 xícara de tomates-cereja cortados ao meio
- 1 cenoura cozida ou crua, como preferir, ralada ou picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de vinagre
- Sal a gosto para temperar
Modo de preparo
- Faça a higienização das folhas e deixe escorrer para eliminar o máximo de água, depois, pique todas com as mãos e adicione a um refratário de tamanho médio.
- Adicione o atum, ralado ou em pedaços, por cima das folhas.
- Acrescente o palmito picado, as metades de tomates e a cenoura.
- Tempere com azeite, vinagre e sal e sirva.
2. Salada caprichada de peito de peru

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 2 porções
Ingredientes
- 1 maço de rúcula ou agrião
- 1 maço de alface lisa ou acelga
- 1 lata de milho verde
- 1 xícara de peito de peru em cubos
- 1 xícara de repolho roxo em tiras cru ou cozido, como preferir
- 1 xícara de cenoura picada ou ralada também crua ou cozida
- 2 colheres (sopa) de pimentão vermelho em fatias ou cubos
- ½ xícara de cebola em fatias finas (opcional)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de vinagre
- Sal a gosto para temperar
Modo de preparo
- Antes de mais nada, aqueça o pimentão em uma frigideira ou no forno com azeite até ele murchar.
- Faça o mesmo com a cebola até que ela fique transparente e reserve.
- Em um refratário, adicione as folhas inteiras ou já picadas.
- Acrescente, por cima das folhas, o repolho e a cenoura.
- Misture o pimentão, a cebola, o milho e o peito de peru e depois coloque a mistura por cima do que já foi preparado.
- Tempere com o azeite, o vinagre e o sal e regue a salada antes de servir.
Você poderá gostar de acrescentar uma pitada de mostarda ao seu molho. Experimente nessa e em outras opções de jantar saudável! A mostarda pode ser amiga da nutrição quando tiver composição menos industrializada possível e for usada de forma comedida.
3. Salada fria de frango desfiado

Excelente opção para quem faz academia no fim do dia e termina os exercícios com muita fome ou para quem tem pressa de jantar ao chegar em casa e precisa encontrar o que comer à noite de preparo fácil e rápido.
Tempo de preparo: aproximadamente 55 minutos
Rendimento: 2 porções
Ingredientes
- 1 xícara de batata-doce já cozida e cortada em cubos pequenos
- 1 xícara de vagem já cozida e picada
- 2 xícaras de peito de frango já cozido e desfiado
- ½ xícara de damasco seco cortado em pedaços pequenos
- 1 cenoura ralada crua ou cozida, como preferir
- 1 copo de iogurte natural desnatado
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto (opcional)
Modo de preparo
- Certifique-se de que você já tem o frango, a batata-doce e a vagem previamente cozidos ou cozinhe-os antes mesmo de começar o preparo da sua salada.
- Em um refratário ou tigela, misture todos os ingredientes e mexa bem.
- Depois, misture o iogurte, o molho inglês, o sal e a pimenta e utilize o molho para regar a salada que estiver no refratário.
- Se quiser, acrescente cheiro-verde, cubra e leve a salada à geladeira por 30 a 60 minutos antes de servir ou comer.
4. Salada Tropical

Essa é uma alternativa para todos os dias, mas principalmente para aqueles nos quais a gente não sabe o que fazer de janta, está muito cansado e precisa repor as energias sem passar um tempão na cozinha.
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 2 porções
Ingredientes
- ½ maço de alface-romana ou lisa
- ½ maço de alface-crespa
- ½ maço de alface escura
- ½ maço de rúcula
- 2 tomates cortados em fatia
- 1 cenoura crua ralada
- ½ xícara de manga em cubos
- ½ xícara de abacaxi em cubos
- 3 azeitonas pretas sem caroço, cortadas em rodelas
- kani-kama em cubos a gosto
- ovos de codorna já cozidos e cortados ao meio também a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de vinagre
- Sal a gosto para temperar
Modo de preparo
- Comece acrescentando as folhas a um recipiente e, em seguida, coloque o restante dos ingredientes cortados, picados e ralados.
- Misture o azeite, o vinagre e o sal para preparar o molho e despeje a mistura na salada.
- Sirva.
5. Salada Caesar simples

Não só é uma das receitas mais conhecidas e tradicionais, como também é uma opção de salada nutritiva para jantar e que fica pronta rapidinho. Confira!
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 2 porções
Ingredientes
- 1 maço de alface-romana
- 1 maço de alface-crespa
- 500 g de peito de frango em filés já fritos e cortados em pedaços pequenos
- 2 colheres (sopa) de maionese
- ¼ de xícara de queijo parmesão ralado
- ½ limão espremido (suco)
- 2 dentes de alho
- Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Bata a maionese, o queijo parmesão, o suco de limão, 2 colheres (sopa) de azeite e os dentes de alho no liquidificador ou em um processador adequado. Reserve na geladeira.
- Corte as folhas de alface com as mãos e as distribua em um refratário de tamanho médio.
- Por cima das folhas de alface, adicione o frango em pedaços e depois regue a salada com o molho batido anteriormente e reservado na geladeira.
- Acrescente croutons para completar a salada e finalize com um fio de azeite.
- Tempere com sal antes de servir.
6. Salada de bacalhau
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 2 porções
Ingredientes
- 1 maço de alface-americana
- 2 xícaras de bacalhau já dessalgado, cozido e desfiado
- 2 ovos cozidos e cortados em pedaços menores
- 2 xícaras de batata branca cozida e cortada em cubos
- 1 pimentão vermelho ou amarelo cortado em cubos e refogado ou assado no azeite ou cru, como preferir
- ½ cebola cortada em rodelas refogadas no azeite ou cruas
- ½ xícara de azeitonas picadas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de vinagre branco
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 1 dente de alho amassado (opcional)
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Misture o bacalhau, as batatas, o pimentão, a cebola e as azeitonas em um recipiente. Reserve.
- Em outro recipiente, misture o azeite, o vinagre, a cebolinha, o alho e sal. Reserve também.
- No refratário que escolher para servir a salada, adicione primeiro as folhas e, em cima delas, coloque a mistura com o bacalhau.
- Regue tudo com o molho já preparado.
- Decore com os ovos cozidos e leve à mesa como comida saudável da noite. Sirva!
7. Salada de pêssego com muçarela de búfala

Esta salada deliciosa para o jantar conta com ingredientes um pouco mais refinados, mas que valem cada centavo por conta da experiência gastronômica que esse prato proporciona. Veja!
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 2 porções
Ingredientes
- 5 pêssegos maduros
- 500 g de muçarela de búfala
- 2 colheres (sopa